Este itinerario discurre por un camino tradicional que te adentrará en el pausado ritmo de la vida en la huerta y en que podrás imaginar cómo se vivía aquí en un pasado reciente.
El recorrido va acompañado de paneles con información complementaria de aquellos elementos más significativos de esta ruta.
- Distancia: 2 km
- Duración: 1 hora
- Dificultad: Baja
- A pie
- En bici
- A caballo
Las alquerías y el cultivo de la chufa en la huerta de Alboraya
Una alquería es una vivienda de la huerta totalmente distinta a una barraca. La huerta de Alboraya está repleta de alquerías, siendo destacables las alquerías de Requení, Sant Andreu o “El Retoret” y la de les Palmeres.
Las alquerías más antiguas están orientadas al mediodía y tienen la entrada remarcada con un arco. Muchas alquerías presentan una torre que servía de mirador y, algunas, tenían un oratorio o una capilla para el culto privado. Estas capillas podían formar parte del mismo edificio o estar separadas, y eran consideradas como un símbolo de distinción.
El cultivo de la chufa. En verano, se puede contemplar los campos de chufas tapizando de un verde intenso la huerta en su momento de máximo esplendor. Las largas hojas de la planta, evocan un mar verde-hierba al ser acariciadas por el viento. Las chufas son unos pequeños engrosamientos que se forman en el extremo de las raíces de la planta y de ellas, se extrae un delicioso jugo conocido como “horchata”. Suelos arenosos, abundante agua y un clima suave, hacen de Alboraya un lugar idóneo para el cultivo de este tubérculo. La Denominación de Origen Chufa de Valencia fue reconocida en 1999 por la Unión Europea.