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El Club de Producto Alboraya Artesanos de la Horchata promociona la horchata a la cocina con el chef Lluís Penyafort

El Gremio de Horchateros Artesanos de Alboraya y Alboraya Turismo continúan el proyecto para poner en valor la calidad y posibilidades de la horchata artesana

El Gremio de Orxaters Artesanos de Alboraya junto con Alboraya Turismo continúan llevando a cabo acciones formativas en los Centros de Dinamización del Turismo de València. Esta mañana se ha impartido un curso de cocina con horchata artesana del Club de Producto, una iniciativa formativa destinada a profundizar en este emblemático producto. La Red de Centros de Turismo (CdT) es la herramienta de Turismo Comunidad Valenciana que tiene entre sus objetivos la innovación y promoción de la gastronomía, y de la hostelería y el turismo.

La acción, enmarcada en la estrategia de posicionamiento del Club de Producto Alboraya Artesanos de la Horchata, pose en valor la calidad de la horchata artesana y la promociona como un producto versátil que puede formar parte del recetario de cualquier cocina, en platos dulces y también salados, más allá del conocido uso como merendar o postres. Lluís Penyafort, divulgador, cocinero y asesor gastronómico, es el formador encargado de impartir el curso.

La actividad ha sido dirigida principalmente al personal de sala en activo y fijos discontinuos del sector turístico. El objetivo principal es fomentar la venta de la horchata artesana de Alboraya en los restaurantes, explorando para lo cual sus posibilidades a través de maridajes creativos que puedan potenciar su valor gastronómico.

El programa formativo hace un completo recorrido por el universo de la horchata. Los contenidos incluían desde los procesos básicos de su elaboración, hasta un análisis detallado de sus características nutricionales y organolépticas, complementados con una cata práctica.

Así mismo, los asistentes han podido conocer el origen y la tradición de este cultivo, profundizando en las estaciones del cultivo de la chufa, un producto arraigado a la identidad local. También ha servido para presentar la labor del Gremio de Orxaters y del Club de Producto. La parte más innovadora del taller se ha centrado en la exploración de recetas y maridajes creativos, abriendo una puerta a nuevas formas de disfrutar y comercializar esta bebida milenaria en el contexto de la restauración moderna. Algunos de los platos que se han realizado son una Ensalada de horchata y fartons, Arroz de setas con horchata y Cebiche de lubina con leche de tigre de horchata.

El Club de Producto Alboraya Artesanos de la Horchata promociona la horchata a la cocina con el chef Lluís Penyafort
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