Alboraya vuelve a Gastrónoma junto al Gremio de Horchateros Artesanos y Ecotur
El público de la feria gastronómica podrá disfrutar de la horchata artesana y sus aplicaciones en cocina
El Ayuntamiento de Alboraya, a través de Alboraia Turisme, coordinará la presencia del municipio en la próxima edición de la feria Gastrónoma, la Feria Gastronómica del Mediterráneo. Y lo hará junto al Gremio de Horchateros Artesanos de Alboraya y la escuela de cocina y turismo Ecotur, promocionando la horchata artesana y sus aplicaciones en cocina, en esta ocasión con un cóctel y un postre, además de ofrecer una degustación para las personas asistentes.
"Creemos que es deber del ayuntamiento ser el catalizador para que diferentes sectores económicos trabajen juntos y se aprovechen las sinergias generadas", señala Miguel Chavarría, alcalde de Alboraya, que ha visitado Ecotur junto a Daniel Tortajada (Horchatería Daniel), presidente del Gremio de Horchateros Artesanos; donde han sido recibidos por Vicent Sanjuan, director de Ecotur.
"Vamos a mostrar lo mejor de nuestra casa y estamos seguros de que será un éxito, gracias a la colaboración con el gremio y el ayuntamiento", ha declarado Vicent Sanjuan, director de la escuela de cocina y turismo de referencia ubicada en Alboraya. "Nosotros somos horchateros, pero necesitamos de otros profesionales para poner en valor otros usos de la horchata y de la chufa de Alboraya", ha añadido el presidente del Gremio de Horchateros Artesanos, Daniel Tortajada.
La propuesta de Alboraya en Gastrónoma
Desde el espacio que València Turisme cede a los destinos turísticos, Alboraya seguirá posicionando su producto estrella entre todos los visitantes y profesionales de la feria, que ha recibido a más de 167.000 personas entre sus diez ediciones.
El lunes 27 de octubre la horchata artesana será una de las protagonistas de Gastrónoma. A las 11:00 horas, el Gremio de Horchateros Artesanos de Alboraya ofrecerá una degustación de horchata y fartons desde el carrito del Club de Producto "Alboraya Artesanos de la Horchata" instalado en un lateral de la zona de showcooking.
El evento central tendrá lugar a las 13:00 horas: un showcooking realizado por la escuela Ecotur en el espacio que coordina la Diputación de Valencia. Bajo la dirección de las profesoras María Brines y Laura Lluch, tres estudiantes -Erik Boluda Roig, Estefanía Padierna Patiño y Valeria Euscategui Arévalo- elaborarán dos propuestas que tienen a la horchata artesana como ingrediente principal.
La propuesta culinaria sorprenderá al público asistente, y las elaboraciones consistirán en un postre, "Trilogía de horchata", y un cóctel llamado "White Alboraia". La presentación y narración del proceso correrá a cargo de Fran López, también profesor de Ecotur, quien destacará el valor de la horchata artesana de Alboraya.
Esta participación en Gastrónoma forma parte de la estrategia de promoción del Club de Producto "Alboraya Artesanos de la Horchata", una iniciativa que reúne a empresas y servicios que comercializan experiencias turísticas vinculadas a la producción artesanal de este producto, con el objetivo de reforzar la identidad de Alboraya en torno a su bebida más emblemática.





